CROSTINI AI FEGATINI :

sono semplici ed appetitosi,sempre per chi piace il sapore forte del fegato. Li fanno quasi in tutta Italia e da piatto povero che era è diventato un antipasto molto ricercato.

Ingredienti :

- fegatini di pollo o di anatra/oca o altri (500gr.)

- pane o pane in cassetta ( un filoncino o una scatola)

- olio di oliva o burro (70/80 gr.)

- cipolla (una)

- un bicchiere di marsala secco;

- sale e pepe nero : q.b.

Esecuzione : In una padella fate il soffritto,aggiungete i fegatini e fate rosolare per 5/6 min. Aggiungere un pò di acqua (un bicchiere),aggiustare di sale e pepe e cuocete per altri 15/20 min. Controllate che poi i fegatini siano morbidi e si spopolano con la forchetta. Aggiungete il marsala e lasciate sfumare. Mettete il tutto in un frullatore e frullate per qualche minuto. Prendete le fette di pane abbrustolite prima e spalmateci il patè ottenuto che deve essere di media consistenza (burroso e spalmabile). Guarnite con ciuffetti di prezzemolo,qualche scorzina di limone e uno schizzetto di olio di oliva extravergine. Se piace,una variante è questa : nel frullatore aggiungete una scatola di panna da cucina. Si otterrà un patè più chiaro e più dolce.

I crostini di fagatini si abbinano bene con vini leggermente bianchi aromatici (malvasie - sauvignon - Riesling - gewurztraminer - Muller Thurgau ) o anche con dei buoni e freschi rosati.

crostini

Nella foto : crostini di fegatini di pollo e oca.

Pomodorini ricotta e basilico :

INGREDIENTI :

- Pomodorini di media grandezza ( 20)

- ricotta fresca (400 gr.)

- Basilico (foglie 30/40)

- olio di oliva (70/80 gr.

- sale e pepe : q. b.

ESECUZIONE :

Togliete ai pomodori un pezzetto di base ( in modo da avere una minima apertura verso l'interno),scavate all'interno la polpa con un cucchiaino) cercando di fare spazio ma senza perforare il pomodoro:

Mescolate in una ciotola la ricotta,le foglie di basilico sminuzzate,l'olio di oliva, il sale e il pepe. Mescolate e con la forchetta riducete il tutto ad una pasta. Con questa riempite i pomodori e in un piatto metteteli in frigo per 1/2 ore. Gustosi e freschi. Tipicamente estivi.

pomodorini ripieni ricotta e basilico

Carciofi profumati :

Ingredienti :

- Carciofi Freschi (8)

- prezzemolo (un mazzetto)

- Finocchio selvatico ( un mazzetto)

- Aglio (2/3 spicchi)

- Maggiorano fresca ( un pugnetto)

- timo fresco ( un pugnetto)

- Scorza di limone grattugiato (un cucchiaio).

- olio di oliva

- scorza di limone

- sale e pepe : q.b.

Esecuzione :

Pulire bene i carciofi levando tutto l'esterno duro e lasciando poco più dei cuori tagliati a metà. Sbollentateli con acqua salata acidulata di aceto bianco (un bicchiere) per 10/15 min. Scolateli e in una ciotola o piatto a barchetta conditeli con le erbe triturate per bene insieme all'olio di oliva e alle scorzette di limone grattugiate. Mescolate per bene e poi lasciate riposare per almeno due ore. Buonissimi come contorno o come antipasto.

IMG 3490 FILEminimizer

IMG 3491 FILEminimizer

TACCOLE in Umido :

INGREDIENTI :

- Taccole (1 kg.)

- Pomodori maturi macinati fini (500 g.)

- Carne macinata mista (500 gr.)

- salciccia ( due)

- Prezzemolo ( un mazzetto)

- aglio ( 2/3 spicchi)

- cipolla (una)

- olio di oliva (100gr.)

- Maggiorana o santoreggia fresca ( un mazzetto)

- sale,pepe o peperoncino : q.b.

ESECUZIONE :

Sbollentare le taccole in acqua salata per 30/35 min. Preparare in padella il soffritto e aggiugere prima la carne macinata e la salciccia sminuzzata ( far rosolare per 6/7 min.)  Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per 10/15 min. A questo punto mettere le taccole già sbollentate,mescolare bene,aggiustare di sale e pepe o peperoncino e lasciare cuocere per altri 10/15 min. Infine aggiungere la santoreggia e la maggiorana tritate finemente, mescolare e portare a tavola.

Se piace una bella spolverata di parmigiano. Ottime da sole come piatto unico o anche sopra fette di pane abbrustolito.

IMG 3708

IMG 3709

 

IMG 3710


Questo sito usa i cookie per fornirti un'esperienza migliore. Se usi questo sito acconsenti all'utilizzo dei cookie