Queste che vi presento sono 3 piante grasse molto conosciute e diffuse in tutto il mondo  e sono solo una minima parte di tutte le varietà presenti e coltivate sul pianeta.

Analizziamo brevemente i due aspetti principali :

Bellezza : Effettivamente come tutte le piante grasse ,se in buona salute, sono molto belle da vedere. Arredano e danno un tocco di esotico ad ogni ambiente sia interno sia esterno. Alle nostre latitudini (Centro e Nord Italia) soffrono il freddo,soprattutto le gelate per cui devono essere tenute (almeno nei mesi invernali) all'interno. Possono stare anche all'esterno ma ben riparate o sotto serra riscaldata. Discorso diverso al sud Italia dove crescono e vivono tranquillamente all'esterno. Possono raggiungere età ragguardevoli e si adattano bene a vivere in vaso o fioriere con terreni asciutti e ben drenati con qualche innaffiatura nei mesi estivi.

Utilità : 

Aloe Vera :

usata per il suo gel verdastro in medicina-farmacia e cosmetica. (disintossica l'organismo agendo sul fegato - colicisti - intestino. Purifica il sangue. Abbassa la pressione sanguigna. Controlla il colesterolo. Modula il sistema immunitario.Cicatrizza le ferite.Pulisce e attiva la pelle.Rinforza il cuoio capelluto e i capelli.Ecc.).

Il miglior sistema è di utilizzare il gel dell'Aloe fresco appena raccolte le foglie facendo attenzione di fare i preparati in un posto poco illuminato e fresco. Il problema è la forte ossidazione a cui va incontro il gel con la luce, inattivandolo. Attenzione a tutti i preparati industriali e artigianali che comunque sono stati lavorati e miscelati con altre sostanze che potrebbero ridurre di molto le capacità medicinali e cosmetiche del Gel fino al punto di avere la citazione e le foto dell'Aloe sui prodotti senza poi alcun vero effetto ( tipo : caramelle all'Aloe!). Considerati anche gli alti prezzi pagati per gli acquisti.

Aloe Arborescens :

Stesso uso dell'Aloe Vera ma con una grande differenza : L'Arborescens ha forti poteri antitumorali e si usa sempre più sia a scopo preventivo sia a scopo curativo. Le scoperte Brasiliane e l'uso dell'Arboresces per anni ha dimostrato senza ombre di dubbio le sue qualità medicinali anticancro! Chiaramente i dosaggi del gel sono diversi per ogni tipo di cura e l'assunzione per via orale ( Gel puro e miele di acacia) e la più usata in assoluto. Anche questi preparati si trovano in commercio ma la soluzione migliore sarebbe quella di farseli da soli (conoscendo le modalità di preparazione e i dosaggi) o prenderli da certi Istituti Religiosi Monastici ( Frati e suore ) sparsi un pò in tutta Italia. Costi molto alti per le preparazioni.

Agave :

L'agave si utilizza quasi esclusivamente per l'estrazione di un succo particolare ricchissimo di zuccheri (non tutte le Agavi hanno questa proprietà) in particolare fruttosio che oltre alla dolcezza non influisce molto sulla glicemia. Il succo/gel dell'Agave normale (non quella Americana) contiene sali minerali,fibre,inulina,principi amari che ne fanno un buon depuratore. Per uso esterno il succo ha proprietà disinfettanti e cicatrizzanti.

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Aloer Arborescens                Aloe Vera                          Agave

Addio Primetto !

Questo piccolo post per salutarti e ringraziarti per tutto quello che hai fatto,per la tua amicizia sincera,per la tua ospitalità e per il tuo eterno sorriso. Il tuo paese di origine SANT 'ELPIDIO A MARE nelle MARCHE e noi tutti della città siamo fieri della tua persona e di tutta la tua famiglia Barelli. Ti ringraziamo per tutte le estati che sei tornato nella tua casa nel centro storico a riposarti ed a intrattenerti con la cittadinanza. La tua amicizia  non era riservata solo ai tantissimi VIP e personalità che venivano al castello ma per tutti indistintamente. Un ultimo grazie per aver ospitato tante volte la mia famiglia e i nostri amici alla locanda e al castello. Ci mancherai ma soprattutto ci mancheranno le tue battutacce in dialetto marchigiano sugli Elpidiensi che comunque hai sempre amato,rispettato e ricordato perchè il tuo sangue era Elpidiense!(infatti ti sei portato in Toscana la ricetta delle tagliatelle al ragù che si fanno da noi!)

Adesso forse....come dice Vauro Senesi nella vignetta di addio sarai impegnato a preparare un altro castello bellissimo lassù tra le nuvole......

P.S. L'unico grande rammarico per me,la mia famiglia e tanti amici è di non aver saputo in tempo della sua morte per andare ai funerali e salutarlo per l'ultima volta! 

primetto Barelli sorci2sorci locandasorci locanda

questo post vuole chiarire una discussione infinita che gira in italia :

1) l'amianto è un minerale che  si estrae da miniere e cave.  E' un prodotto naturale che per le sue caratteristiche fisiche : in particolare : Fibrosità - facilità ad essere tessuto,ininfiammabilità,resistenza meccanica e al calore,ecc. è stato usato per molto tempo dalle industrie come materiale principale per l'edilizia,l'idraulica,motonautica,ferrovie,chimica,automobilistica, e molti altri settori considerando anche il suo basso costo.

foto di tetto in eternitfoto di serbatoi di eternitcanne in eternit

 ETERNIT IN VARIE FORME : ONDULINE PER TETTO-SERBATOI- CANNE FUMARIE.

2) In italia,dopo che è stato riconosciuto il suo potere cancerogeno è stato bandito negli anni 1992 - 1994.

3) le fibre di amianto ( molto piccole e respirabili), sono le responsabili di due gravi malattie dei polmoni :

A ) :ASBESTOSI ( che in pratica è una fibrosi interstiziale polmonare che a seconda delle quantità incorporate e la reazione del sistema immunitario,provocano a lungo termine difficoltà respiratorie come l'Enfisema polmonare con difficoltà a respirare e di conseguenza tutti gli altri problemi collegati.
B) : tumore nei polmoni o meglio MESOTELIOMA che è la peggior forma di danno provocata dalle fibre di amianto ed è tipica solo per questa contaminazione.

4) Molte persone sono state contaminate,in particolare quasi tutti gli operai che lavoravano nei settori interessati ma anche altre persone che in qualche modo erano a contatto con le fibre disperse nell'aria e nell'ambiente come i residenti nelle vicinanze o a contatto con le zone industriali dove si lavorava l'amianto.

5) le due tipologie di malattie si evidenziavano non subito ma trascorsi diversi anni ( circa 5/20 anni per l'asbestosi e circa 25/35 per il mesotelioma) considerando :  il tempo di esposizione,la quantità di fibre inalata,la predisposizione individuale,la risposta immunitaria, e la tipologia di manufatti e prodotti vari contenti amianto in percentuale.

6) al di là degli addetti alle lavorazioni amianto in loco e degli esposti nelle vicinanze delle zone di lavorazione/produzione  per contaminazione diretta e quella indiretta per contatto con i contaminati, è molto raro che ci si possa contaminare ed ammalare di asbestosi e mesotelioma!

7) i Prodotti contenenti amianto più pericolosi sono quelli che contengono amianto puro oltre i 65-85 % come tessuti,nastri ,corde,impasti solidi,schiume,granuli; che si trovano normalmente confinati all'interno di auto,carrozzerie,impianti idraulici,caldaie,pareti,tessuti,piastre,ecc.

8) L'Eternit : Era un prodotto usato nell'edilizia formato da : 20-40 % da fibre di amianto e da 80 - 60 % di cemento che ingloba il tutto. Alla fine tale prodotto si era dimostrato molto resistente sia dal punto di vista meccanico sia dal punto di vista di durata nel tempo. Non solo... molto economico e soprattutto plasmabile sotto ogni forma necessaria.

La maggior parte dei manufatti erano : Tettoie,canne fumarie,serbatoi,tubi,raccordi.

9) In Italia come anche in molte altre zone dell'europa sono presenti milioni di tonnelate di manufatti in eternit che stanno tranquillamente al loro posto a meno che non devono essere rimossi per cause di forza maggiore;

10) é doveroso precisare e dire la verità sul problema eternit-amianto in quanto,almeno in italia, con tutto il rispetto per i lavoratori e persone ammalate e morte per tale contaminazione), se ne stà facendo un abuso e un terrorismo mediatico senza precedenti!

Tutti i manufatti in eternit , a meno che non vengano frantumati e polverizzati non emettono fibre nell'ambiente. Anche le tettoie,i tetti,i camini e i serbatoi nonostante il deterioramento naturale delle superfici non danno fibre libere in concentrazioni significative per poter dire di essere di fronte ad un grave problema di contaminazione ambientale. l'unico eventuale problema potrebbe essere in caso di terremoti o a altri disatri ambientali in cui possono crollare e frantumarsi i manufatti.... ma in questi casi potrebbe essere l'ultimo dei problemi!

Le fibre di amianto sono pericolose solo se respirate per lungo tempo ed in concentrazioni tali da quasi vederle in controluce o depositate sulle superfici come una polvere grigio biancastra palpabile come era nelle fabbriche di produzione e ambienti circostanti.

E' pur vero che ci sono stati casi di mesotelioma in persone che non erano lavoratori addetti alle produzioni, non erano a contatto in nessun modo ne con i contaminati ne con gli ambienti circostanti le zone di produzione  e abitavano in zone per così dire"pulite"sotto l'aspetto industriale o artigianale ma l'origine della malattia è tutta da verificare.

 

Lo sviluppo del MESOTELIOMA,al di là della lunga tempistica, è sempre dovuta alla presenza di fibre di amianto nei polmoni che possono essere state assorbite  negli  ambienti lavorativi e non solo, ma questo non significa dire che poche fibre di amianto conducono inevitabilmente alla morte anche se potrebbe essere possibile. In pratica,le statistiche dicono che oltre il 95% delle persone ammalate e morte  facevano parte della categoria dei lavoratori,compresi amici,famigliari e abitanti nelle immediate vicinanze delle zone produttive o di trasformazione amianto. Il restante 5 % non ha alcun collegamento diretto con tali categorie per cui resta si la contaminazione di fibre di amianto ma con scarsi elementi per definire la modalità e l'origine della contaminazione. Teoricamente ci potrebbe essere una dispersione da fibre da amianto provenienti dall'eternit ma si ribadiscono alcuni concetti base:

 

l'eternit anche usurato produce poche fibre ( anche perchè ne ingloba poche - 20/30% del totale massa del manufatto) e di conseguenza negli ambienti chiusi dove è ancora presente ,in forma usurata e frammentata, la concentrazione nell'aria sarà bassa o molto bassa. A questo punto sarebbe comunque consigliabile,dopo analisi specifiche del luogo, sempre che l'ambiente sia di interesse economico e preveda un attività lavorativa o abitativa o altro ,bonificare lo stesso con la rimozione dei manufatti in eternit o il loro incapsulamento e confinamento con opportune tecniche. Più facile a dire che a fare per i grandi costi da sostenere!

L'eternit usurato e frammentato in pratica è molto diffuso nelle campagne e soprattutto negli ambienti industriali e artigianali molto vecchi dove si trovano capannoni,tettoie,rimesse,silos,condotte,vasche,ecc. in stato di abbandono completo. In queste situazioni il rischio di contaminazione di fibre di amianto interno è nullo per il fatto che non ci sono attività di nessun genere ma resta sempre un luogo di possibile contaminazione che nessuno ha intenzione di bonificare!

Inoltre per tutti i manufatti in eternit, sia abbandonati che in uso, con esposizione esterna e cioè in ambienti aperti il problema non sussiste per il fatto della grandezza degli spazi,dei venti , dell'umidità e delle pioggie che contribuiscono ad abbattere quasi del tutto la concentrazione nell'aria trascinando le fibre nella terra e nelle acque dove rimarranno in modo molto diluito e poco rischioso per l'uomo.

 

Discorso completamente diverso per l'amianto con purezza sopre al 50% e denominato friabile che ancora si trova in giro in moltissimi e diversi ambienti : Il pericolo di contaminazione è molto elevato sia per chi lo ha vicino e ne è ( a volte inconsapevolmente) a contatto sia per coloro che lo devono recuperare e smaltire.

 

In ultimo per quello che riguarda le fibre di amianto da eternit si può concludere che anche in piccole quantità possono rappresentare un pericolo per la salute dell'uomo ma per quanto sopra detto le probabiltà di assorbirle ed ammalarsi sono talmente basse che potrebbero essere paragonate alle probabiltà di ammalarsi semplicemente respirando in generale l'aria inquinata delle città o mangiando cibi contenenti additivi chimici o radiattività celata in moltissimi prodotti e ambienti compresi campi elettromagnetici che stanno alzando im maniera esponenziale la mutagenicità delle cellule umane,animali e vegetali.  

 

Le fibre di amianto presenti nell'acqua non danno alcun problema all'uomo anche se bevute o usando l'acqua per lavaggi! (acqua contenuta nei serbatoi); Non vengono assorbite per via gastro-intestinale,per via dermatologica o a contatto diretto con le mucose. Solo respirandole,giungendo nei polmoni possono attivare la fase iniziale di malattia.

11) Quindi il problema di contaminazione da parte dell'eternit  è  reale ma molto,molto limitato e poco probabile.

12) perchè allora allarmare e mettere ansia alla gente quando è vero che l'eternit non diffonde se non in modo trascurabile fibre nell'ambiente ?

13) Si parla di eternit come di un flagello di Dio ma allora tutto il resto.... Immondizia,scorie radioattive,onde eletromagnetiche,derivati e scorie chimiche,fumi,scie chimiche nel cielo,nebbie industriali,rumore,additivi chimici nei cibi, e così via ..... ma allora, che stanno dicendo ?

14) é pensabile che sotto ci sia un affare economico biblico considerando i milioni di tonnellate presenti in italia di eternit! Sapete quanto costa smaltire un tetto o una canna fumaria o un serbatoio? O semplicemente coibentare o vetrificare con vernici i manufatti in eternit?

15) In italia lo smaltimento di amianto non friabile,in particolare l'Eternit, sapete come viene fatto?

      Così :

dopo tutta una serie di lunghi lavori,concessioni,autorizzazioni,raccolte,trasporti, pagati l'ira di Dio, l'eternit viene portato in una discarica individuata ,attrezzata ed autorizzata a sua volta che in pratica fà una buca ed interra il carico ricoprendolo di terra e contrassegnando il luogo con un codice e un cartello....come una tomba. Già.....come si dice in gergo descarigo...è stato tombato!

In pratica, l'eternit si toglie da una parte e lo si rimette da un'altra ma con la differenza che non è più sottoposto agli agenti atmosferici diretti e traumi vari dell'ambiente e quindi non produce effetti negativi sull'ambiente......fino a quando però..qualcuno non dirà che stà inquinando il terreno e le falde dell'acqua sotterranea.... e allora ?.....si ricomincia?

16) concludo dicendo che in Germania,Francia ed altri paesi i manufatti e materiali contenenti amianto non vengono tombati come da noi in Italia, ma vengono sottoposti a trattamenti specifici ( alti forni-calore,ecc.) che alla fine trasformano l'amianto in un derivato inerte,non pericoloso,riciclato ed usato come meteriale edile!

Il costo in effetti è abbastanza elevato per queste trasformazioni ma in parte ripagato sia sotto l'aspetto della salute pubblica sia sotto l'aspetto del recupero dei materiali!

 La Germania & C. brucia,trasforma e produce. Lo Stato Italiano e non solo, per adesso, in attesa di tempi migliori e nuove strategie sul problema, non fà buttare via niente e fà mettere tutto in cantina! Non si sà mai....

Saluti MEK.   

 

 

 

Parleremo delle carni di vitello e manzo. I vari tagli derivati,l'uso in cucina,la valutazione qualitativa e gastronomica.

 

                manzo

 

 

 

Premettendo che il manzo o vitello viene diviso in 4/4 di cui due anteriori e due posteriori,nella prima parte di questa pubblicazione prenderemo in considerazione il quarto posteriore.

 

una serie di clip su come si disossa un quarto posteriore di vitello e i pezzi o tagli che si ottengono :

disosso1  https://www.youtube.com/watch?v=j0NhOMfluK4 disosso 3  disosso 4  disosso 5 disosso 6

Nel primo clip si vede il distacco del primo pezzo " LA ROSA O FESA INTERNA DEL COSCIO.

Nel secondo clip si vede il distacco della Pancia

Nel terzo clip si vede la lombata già distaccata ,seguita dal Girello o Magatello e poi dal Fracoscio o spinacino insieme allo scamone.

Nel quarto clip si vede il distacco della Noce o Scannello.

Nel quinto clip si vede il distacco del sottofesa (finta) e campanello;

Nel sesto clip si vede il distacco del Geretto o osso buco.

Chiedo scusa se non distinguo bene i pezzi sezionati cronologicamente : non sono un macellaio! 

carni2

 

quarto poster. FILEminimizer

Il quarto posteriore è quello che presenta i tagli migliori e più pregiati : quindi come da figura : Parte A e parte B i tagli di prima e seconda categoria. Parte c + coda tagli di terza categoria.

Parte A : PANCIA : taglio che di solito viene usato per bolliti,umidi,rotoli ripieni,scottadito. Discretamente grassa e con molte porti fibrose. Saporita e morbida.

CODA : tutti la conoscono. Si usa in cucina per umidi,stracotti, ma anche brasata o fatta in padella. Famosa  la coda alla vaccinara romana. Molto saporita e con una tipologia di carne particolare marezzata di grasso ottima per questo tipo di cotture.

COSTATA o LOMBATA : Uno dei tagli più pregiati. Il pezzo per così dire intero è composto anche dal filetto. Infatti la bistecca fiorentina è composta in sezione da un osso a T rovesciato con dx e a sx rispettivamente il filetto e il controfiletto o lombata.Tolto il filetto rimane la semplice lombata o costata che può essere venduta con o senza osso. Tutta la lombata senza filetto e senza ossa è il classico e pregiato pezzo per il Roast Beef all'inglese.

LOMBATA : rigorosamente cotta alla brace o al forno.La parte senza osso è il controfiletto che si usa anche per cotture alla piastra o ai ferri per tagliate o bistecchine scottadito.

FILETTO : Il più pregiato pezzo di un manzo o vitello. Eccellente in ogni cottura. Morbido e saporito. Molto richiesto e molto costoso. Una ricetta classica è : " Il filetto alla rossini" che troverete nelle ricette di carne da me pubblicate.

COSCIO : 

coscia

 

 

carni 3

 

I Tagli della coscia :

 

1) Fesa interna : ROSA : E' un taglio molto grande  e considerato di grande pregio. Si usa per fare bistecche o fettine. Si può usare anche per spezzatini e scottadito sul genere tagliata. 

2) GIRELLO : Un bel taglio di forma cilindrica,molto magro. Adatto per arrosti ma soprattutto per cotture in pentola per ottenere un bel roast beef. Aggiungo che secondo me rimane sempre un pò stopposo proprio perchè troppo magro. Nelle cotture occorre abbondare di sugo,acqua,vino,ecc.

3) SCAMONE : Taglio apprezzabile. Usato come stracotto,stufato,arrosto al forno,bollito e anche come bistecchine ai ferri.

4) Noce : Molto pregiata. Utilazzata per bistecche e fettine. Ma soprattutto in cotture umide come bolliti,brasati,stracotti.

5) Sotto fesa o Finta : Ottimo e pregiato taglio : perfetta per bistecchine e fettine. roast beef,stracotti,arrosti e umidi.

6) Fracoscio  o spinacino : Un piccolo pezzo triangolare che è eccellente ( forse al pari del filetto).  Tenero e saporito,usato per roast beef,brasati e ripieno a tasca.ECCELLENTE!

7) Pesce : Un piccolo taglio molto saporito e ricco di tessuto connettivo. Molto buono anche alla brace.

Ma la sua fine è in spezzatini,stracotti,stufati,con molto liquido ( vini,verdure,Ecc.).

8) GERETTO o Osso buco. :Taglio gustosissimo anche se non pregiato ma di una bontà unica.Ricco di cartilagini,tessuto connettivo,grasso,ecc. Ottimo da fare in padella magari con piselli o in umido, o alla cacciatora con cipolle e verdure varie. Perfetto abbinamento con purè di patate.

 

BUON APPETITO.

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